МБОУ «СОШ № 8»
г. Зима
  • Организация питания в образовательной организации

    Уважаемые родители (законные представители)!

    По всем вопросам организации питания можно обратиться по телефонам:

    - сектор питания - 8 (39554) 7-21-07

    - приёмная Комитета по образованию - 8 (39554) 3-66-91

    - приёмная МБОУ "СОШ № 8" - 8 (39554) 3-13-52

    ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ


    ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В МБОУ "СОШ № 8"

    1. Для организации горячего питания в школе имеется пищеблок, работающий на полуфабрикатах. Пищеблок имеет все необходимые помещения для приготовления пищи в соответствии с типом пищеблока. В рамках ДЦП «Совершенствование организации питания учащихся общеобразовательных школ, расположенных на территории Иркутской области» на пищеблок получено холодильное и технологическое оборудование: печь, жарочный шкаф, овощерезка, картофелечистка, протирочная машина, разделочные столы, холодильник, электромясорубка, водонагреватели, мармит, прилавок, холодильная витрина.
    Меню разработано с учетом необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам обучающихся (7-11 и 12-18 лет) (в соответствии с СанПиН 2.4.5.2409-08), согласовано с территориальных управлением Роспотребнадзора.

    - Пояснительная записка по примерному 10-ти дневному меню для питания детей и подростков в МБОУ «СОШ № 8» г. Зимы.

    Технологические карты блюд

    - Перспективное трёхразовое десятидневное меню питания школьников г. Зимы в возрасте от 7 до 10 лет

    - Перспективное трёхразовое десятидневное меню питания школьников г. Зимы в возрасте от 10 до 17 лет


    В школе работает столовая - доготовочная, обеденный зал  на 180 посадочных мест имеется буфет, используется традиционный метод питания. Режим работы столовой с 8.00 до 15.00.

    Соблюдение норм хранения продуктов и калорийности питания контролируется медицинским работником (по договору с МУЗ «Зиминская городская больница») ежедневно.

    В школе ведутся журналы:
    - санитарный журнал о допуске работников в столовой к работе;
    - журнал учета температурного режима холодильного оборудования;
    - журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд;
    - журнал готовой пищевой продукции;
    - журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья;
    - ведомость контроля за рационом питания;
    Большое внимание уделяется калорийности школьного питания.
    Шеф-повар, два повара и кухонный работник столовой имеют профессиональное образование и стаж работы. Периодически проходят курсы повышения квалификации. Все работники пищеблока оснащены спецодеждой. Это позволяет соблюдать необходимые санитарно-гигиенические нормы.

    Штат сотрудников:


    Применяемое законодательство

    С 1 сентября 2020 года  вступила в силу поправка к ст. 37 Закона об образовании об обеспечении учащихся начальной школы (с 1 по 4 класс) не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка.

    Порядок обеспечения отдельных категорий обучающихся в Иркутской области бесплатным питанием (утвержден  Постановлением Правительства Иркутской области от 15.10.2021 г. № 758-пп)


     Информация о порядке доступа и осуществления родительского контроля за организацией питания

    - Приказ № 211 от 29.08.2023г. "О создании комиссии по осуществлению контроля за качеством питания обучающихся в школьной столовой" (скачать)

    - Акт посещения помещения для приема пищи (школьная столовая) в МБОУ "СОШ № 8" от 25.03.2022г. (скачать)

    - Акт посещения помещения для приема пищи (школьная столовая) в МБОУ "СОШ № 8" от 24.11.2022г. (скачать)

    - Акт посещения помещения для приема пищи (школьная столовая) в МБОУ "СОШ № 8" от 31.01.2023г. (скачать)


    Категории льготного питания в школе

    Информация о порядке обеспечения питанием обучающихся на период дистанционного обучения (с указанием состава выдаваемого продуктового набора или размера компенсации стоимости питания, условиях их получения)

    На период дистанционного обучения категориям малоимущим и многодетным (по линии соцзащиты) выдаются сухпайки.

    Категория обучающихся, которым питание предоставляется на льготных условиях:

    Двухразовое получают дети со статусом ОВЗ и инвалиды. Категории малоимущих и многодетных получают бесплатные обеды по линии соцзащиты.
    Платные горячие обеды получают остальные школьники за счет родительской платы.

    Информация о порядке предоставления льготного питания, по оплате основоного и доплнительного питания за счет родительских средств

    Для назначения бесплатного питания школьнику необходимо обратиться в Управление министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области по г. Зиме и Зиминскому району по  адресу: Иркутская обл., г. Зима, микрорайон Ангарский, д. 42, каб. 7.
    Необходимые документы:
    1. Копия паспорта заявителя (родителя / законного представителя);
    2. Копия свидетельства о рождении детей (школьников);
    3. Справка о составе семьи;
    4. Справка со школы;
    5. Справка о доходах семьи за 3 предыдущих месяца
    6. Для безработных копия трудовой книжки.


    Организация работы по формированию навыков и культуры питания и здорового образа жизни, этике приема пищи, профилактике алиментарно-зависимых заболеваний, пищевых отравлений и инфекционных заболеваний

    - План мероприятий по организации питания в школьной столовой

    - Видеоролики "Правильное питание"

    - ФБУН «Новосибирский научно-исследовательский институт гигиены» Роспотребнадзора разработан образовательный ресурс для детей школьного и дошкольного возраста по освоению санитарно-просветительской программы «Основы здорового питания» (https://edu.demography.site).

    - ФБУН «ФНЦ медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения» разработан образовательный ресурс «Обучающей (просветительской) программы по вопросам здорового питания для групп населения, проживающих на территории с особенностями в части воздействия факторов окружающей среды (дефицит микро- и макронутриентов, климатические условия)» (https://fcrisk.ru/courses).

    - Образовательные ресурсы позволяют активно внедрять указанные обучающие программы в дистанционном режиме.

    Также на детском радио размещена программа о здоровом питании для детей и взрослых по ссылке https://detifm.ru/vkusnie-istorii.


    Информация о наличии диетического меню:

    Информация о наличии диетического меню не представлена, в связи с отсутствием медицинских назначений.


    Организация медицинского обслуживания

    Наличие медицинского кабинета - да, наличие лицензии - да.

    Медицинское обслуживание в школе осуществляет  медицинский работник -  Рубаник Оксана Игоревна.

    Телефон: 8 (39554) 3-13-52


    В целях оказания инструктивно-методической поддержки муниципальным образовательным организациям министерством образования Иркутской области были направляны: 

    Сборник типовых меню и рецептур блюд для организации питания детей школьного возраста в организациях с круглосуточным режимом пребывания и иными режимами функционирования

    Типовые варианты меню и сборник рецептур блюд для обучающихся 1-4х классов общеобразовательных организаций

    Рекомендации по адаптации действующего меню в организованных детских коллективах для организации питания детей с пищевой аллергией

    Организация питания больных фенилкетонурией (1-4 класс)

    Семь правил здорового питания для школьника


    ПЕРЕЧЕНЬ КАТЕГОРИЙ УЧАЩИХСЯ, КОТОРЫЕ ПОЛУЧАЮТ ГОРЯЧЕЕ ПИТАНИЕ И МОЛОКО ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ БЮДЖЕТА

    - обучающиеся 1-4-х классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием (основание: пункт 2.1 статьи 37 № 273-ФЗ);

    - обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ);

    - дети-инвалиды, имеющие статус  учащихся с ограниченными возможностями здоровья, обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ);

    - дети из малоимущих и многодетных семей. 

    Постановление Правительства Иркутской области от 01.09.2020 №725-пп "Об организации бесплатного питания обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных образовательных организациях в Иркутской области".


    Материально-техническое обеспечение школьной столовой

    1

    Плита электрическая с духовкой ЭП-4ЖШ

    1

    2

    Пароконвектомат в комплекте ПКА 10-1\1ПМ: подставка гастроемкость 1\1-65-15 шт.                

    1

    3

    Шкаф жарочный ШЖЭ-3

    1

    4

    Холодильный Шкаф «Бирюса»-132

    2

    5

    Ларь морозильный СF-200S

    1

    6

    Мясорубка М-250

    1

    7

    Овощерезка- сыротерка Гамма-5А

    1

    8

    Протирочная машина МПР-350М-01

    1

    9

    Картофелечистка МОК-150М

    1

    10

    Стеллаж кухонный для сушки тарелок С-4Т-0.3\1.2\.1.9

    2

    11

    Стеллаж кухонный С-4-0.5\1.2\1.8

    1

    12

    Стеллаж кухонный С-4-0.5\1.5\1.8

    2

    13

    Стол островной СРП-0-0.6\0.8-П

    1

    14

    Стол пристенный СРП-1-0.6\1.0

    2

    15

    Стол пристенный СРП-1-0.7\1.5

    1

    16

    Машина посудомоечная МПК-700К

    1

    17

    Полка ПЗК-1000\400\600

    3

    18

    Стол-тумба СТБ-120\60 «Кобор»

    2

    19

    Ванна моечная СМ-2-0.45-0.8\1.59

    1

    20

    Ванна моечная ВМЦР\1-120\60\4\30\Л\П

    1

    21

    Мармит первых блюд ПМЭС-70КМ-01

    1

    22

    Мармит вторых блюд ЭМК-70КМ

    1

    23

    Электрокипятильник 100 л\час

    1

    24

    Холодильник БИРЮСА

    1

    25

    Водонагреватель 50л

    2

    Понедельник - пятница
    09:35Завтрак (после 2-го урока)
    Завтрак 1-4 классы: дети ОВЗ и инвалиды молочная перемена
    10:35после 3-го урока
    Обед 1-4 классы
    11:35после 4-го урока
    Завтрак 5-11 классы
    13:20после 5-го урока
    Обед 5-11 классы: дети ОВЗ и инвалиды

    Фото столовой

    Школьная столовая
    Режим работы столовой: 8.30 - 15.00. 

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации - не предусмотрено

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    Ответы на вопросы родителей по питанию

    Документы

    Документы не выбраны

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie